Страхование вкладов

18 ноября 2004 года Акционерное общество «Великие Луки банк», регистрационный номер 598 по Книге государственной регистрации кредитных организаций, включен в реестр банков-участников системы обязательного страхования вкладов под номером 202.

Система обязательного страхования вкладов - это государственный механизм защиты денег на банковских счетах путем их страхования. Страхование вкладов регулируется  Федеральным законом «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» № 177-ФЗ от 23/12-2003.

В соответствии  с Федеральным законом:

 страхованию подлежат денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые вкладчиками  или в их пользу  в банке на территории Российской Федерации на основании договоров банковского вклада или договоров банковского счета, включая капитализированные(причисленные) проценты на сумму вклада;

вкладчиком является  гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин, лицо без гражданства, в том числе осуществляющие предпринимательскую деятельность, адвокаты, нотариусы и иные физические лица, открывшие банковские счета (вклады) для осуществления предусмотренной федеральным законом профессиональной деятельности, или юридическое лицо, указанное в статье 5.1 федерального закона № 177-ФЗ, заключившие с банком договор банковского вклада или договор банковского счета, либо любое из указанных лиц, в пользу которого внесен вклад и (или) которое является владельцем сберегательного сертификата, либо лицо, являющееся владельцем специального счета (специального депозита), предназначенного для формирования и использования средств фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, открытого в соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации.

Не подлежат страхованию денежные средства:

1. размещенные в банковские вклады, внесение которых удостоверено депозитными сертификатами;

2. переданные банкам в доверительное управление;

3. размещенные во вклады в находящихся за пределами территории Российской Федерации филиалах банков Российской Федерации;

4. являющиеся электронными денежными средствами;

5. размещенные на номинальных счетах, за исключением отдельных номинальных счетов, которые открываются опекунам или попечителям и бенефициарами по которым являются подопечные, залоговых счетах и счетах эскроу, если иное не установлено настоящим Федеральным законом;

6. размещенные в субординированные депозиты;

7. размещенные юридическими лицами или в их пользу, за исключением денежных средств:

     а) размещенных указанными в статье 5.1 федерального закона № 177-ФЗ  юридическими лицами или в их пользу;

     б) размещенных на специальных счетах(специальных депозитах), предназначенных для формирования и использования средств фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, открытого в соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации.

8. размещенные на публичных депозитных счетах;

9. размещенные иностранными агентами ( за исключением физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей), сведения о которых содержатся в реестре иностранных агентов, ведение которого осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 14 июля 2022 года № 255-ФЗ «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», или в их пользу;

10. размещенные на банковских счетах (на вкладах) физических лиц, оказывающих профессиональные услуги на финансовом рынке в соответствии с федеральным законом от 10.07.2002 года №86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Для страхования денежных средств не требуется заключать какие-либо дополнительные договоры ни с банком, ни с агентством.

С 29.12.2014 Законом установлено, что размер возмещения по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, составляет 100% суммы средств на счетах, но не более 1 400 000 рублей, если иное не установлено федеральным законом  № 177-ФЗ.

Страховое возмещение в повышенном размере при возникновении особых обстоятельств выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы, подлежащей страхованию в соответствии со статьями 13.4-13.8 федерального закона № 177-ФЗ и находящиеся на его счете (счетах) на день наступления страхового случая, но не более 10 млн.рублей в совокупности, включая установленный частью 2 статьи 11 федерального закона № 177-ФЗ максимальный размер возмещения по вкладам в банке.

К особым обстоятельствам, при которых возникает право вкладчика на получение страхового возмещения (за исключением страхового возмещения, предусмотренного статьями 13.1,13.2,13.2-1 и 13.10 федерального закона № 177-ФЗ)в повышенном размере, являются следующие события в отношении вкладчика:

-реализация жилого помещения и (или) земельного участка(части земельного участка), на котором расположен жилой дом(часть жилого дома), садовый дом(часть садового дома), иные строения;

-получение наследства;

-возмещение ущерба, причиненного жизни, здоровью или личному имуществу, получение социальных выплат, пособий, компенсационных и иных выплат, указанных в части 2 статьи 13.7 федерального закона № 177-ФЗ;

-исполнение решение суда;

-получение грантов в форме субсидий.

Отдельные страховые возмещения выплачиваются в размере 100 процентов суммы, находящейся на счете на день наступления страхового случая, но не более 10 млн.рублей, по следующим счетам:

- эскроу для расчетов по договору строительного подряда;

-эскроу  для расчетов по сделке купли-продажи недвижимого имущества;

-эскроу для расчетов по договору участия в долевом строительстве;

-специальный счет (специальный депозит), предназначенный для формирования и использования средств фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

Страховым случаем, после наступления которого у Агентства как страховщика возникает обязанность произвести выплаты возмещения, является одно из следующих обстоятельств:
1.     Отзыв у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций;
2.     Введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.
Вкладчик, которому банк не возвращает полученные во вклад деньги, обращается в Агентство по страхованию вкладов с требованием выплатить ему сумму вклада в размере, предусмотренном Законом.
Выплата возмещения производится в соответствии с Реестром в течении трех дней со дня предоставления вкладчиком соответствующих документов, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая.
 По вопросам, возникающим в связи с действием системы страхования вкладов, в том числе :

-   с подробной информацией о вкладах подлежащих страхованию в соответствии с Федеральным законом;

-   размером возмещения по вкладам;

- описанием порядка обращения вкладчика в Агентство с требованием о выплате возмещения по вкладам и порядка выплаты возмещения по вкладам;

-   информацией о праве вкладчика на получение оставшейся после выплаты возмещения части вклада в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности(банкротстве) ,

 следует обращаться:

ГК «Агентство по страхованию вкладов»:
Телефон горячей линии: 8 800 200-08-05
(звонок по России бесплатный)
Сайт: www.asv.org.ru
Акционерное общество «Великие Луки банк»:
Телефон:(881153) 57596  старший экономист учетно-операционного отдела Саркина Ирина Ивановна